《观经四帖疏》第14讲 界诠法师 宣讲 2006


《往生论》的三心是无染清净心、安清净心、乐清净心。

“无染清净心”,因为菩萨修行,他要有般若的智慧去引导,观一切法皆空,人我皆空,这样他才能够契入诸法的理性。那就跟上面的直心一样,跟至诚心也是一样,至诚心跟直心一样。他直心无有虚伪,真实无虚。那么“无染清净心”必须要观万法皆空,契入真如,破我法二执这样的清净心,所以他以智慧为本,无染以智慧为本,这个智是般若智慧,以般若为前导,才能够去度化众生。所以六度,“五度为盲,般若为眼”,有智慧才能够引导。其它五度呢,导向彼岸波罗蜜。

“安清净心”,是拔众生的苦安稳众生,他目的在安稳众生。怎么才能安稳众生?众生有苦他就不得安稳,把众生的苦给拔掉。众生苦是什么东西?就是有烦恼会造业,会造业就会感报有苦。他把众生根本东西把它拔掉,贪瞋痴把它拔了,拔了,这样才究竟安稳,所以这样以慈悲为本,救众生苦,慈悲为本。

“乐清净心”,也就说菩萨这一生当中,如果不去安乐众生,他自己快乐不起来。像维摩诘一样,“众生病故我病”,众生无病了,我病也就好了。那文殊师利问说:您老人家什么病,病怎么生起来的?他说我本来没有病,因为众生有病,所以我有病。众生没病了,我病就好了。众生啥时候会好?所以说,菩萨的悲心是永远都是要安乐一切众生。

那么从《往生论》是讲念佛往生的,意思说有一个众生不往生极乐世界,菩萨都不得安心,希望所有的众生都能够往生到极乐世界,这菩萨才快乐。也说令众生快乐,菩萨才能够快乐,这样呢,是以方便为本——一个是智慧为本,一个是慈悲为本,一个是方便为本。他要究竟去度一切众生,那先度众生成佛,怎么成佛呢?先让他往生极乐世界,这么一种方便,所以说这三心连起来,无非就是讲到菩提心。

长按识别二维码更多精彩

阅读原文